1

Тема: Программист → велитель?

Сергей К. пишет:

Но лучше для программиста — вельщик, вельник. И короткие, и благозвучные, и самобытные, и образные.

И как, вы уже используете это слово в своем блоге?

Лично мне вельщик представляется эдаким жилистым крестьянином или помором, целый день машущим своим велом где-нибудь в поле или в лодке. Не работник умственного труда он.

Re: Программист → велитель?

Freeman пишет:

Лично мне вельщик представляется эдаким жилистым крестьянином или помором, целый день машущим своим велом где-нибудь в поле или в лодке. Не работник умственного труда он.

Это ваша привычка к иноязычным словам так проявляется. Вы уже привыкли, что работник умственного труда называется в большинстве, наверное, случаев иностранным словом: инженер, программист, аналитик, математик, педагог, директор и т.д. А русское слово, оказывается, может означать только невежественного мужика, который где-то чем-то машет. Жаль, что у русских людей такое вот отношение к русским словам...

Добавлено 21.06.2016 в 23:14

Freeman пишет:

И как, вы уже используете это слово в своем блоге?

У меня нет этого. Я пока ещё ищу удачную замену. Для меня главное не то, как слово звучит, а насколько оно подходит по смыслу и насколько оно недлинное.

3 (изменено: Freeman, 29.06.2016 в 16:55)

Re: Программист → велитель?

Сергей К. пишет:

Это ваша привычка к иноязычным словам так проявляется.

На этом форуме запрещен переход на личности. Критика -- побуждение найти больше примеров для подтверждения своей правоты, а не переходить к нападкам. В контексте темы мое мнение пока имеет такой же вес, как и ваше, поскольку еще ни одно из придуманных слов в своем блоге я не использовал.

По сути обсуждения могу сказать, что вы выбрали неудачный суффикс. Суффикс -чик/-щик в названиях занятий подразумевает ручную или механизированную работу на уровне рабочего (каменщик, сварщик, грузчик, обходчик) или же является разговорно-сниженным, простонародным обозначением (газетчик, компьютерщик).

Между тем, для обозначения занятий есть много других, более подходящих суффиксов:

  • Умственного труда: -тель (писатель, учитель, деятель).

  • Не физической работы: -арь (писарь, пономарь), -ник (мельник, художник).

  • Особых умений или мастерства: -ец (чтец, жнец, делец).

Можно и другие попробовать. Заведомо иностранные, типа -ер и -ист, -- так и быть, исключаем. В первом приближении получаем: велитель и велец. В велителе угадывается программист, в вельце -- хакер.

У наших турецких товарищей

Турция давно проводит политику пуризма на государственном уровне, поэтому турецкий язык может служить образцом для словообразования.

Переводчик Google бает, что программист по-турецки может обозначаться как programcı или как bilgisayar yazılımcı (писарь самосчетов, дословно). Нужно будет при случае узнать у знакомого турка, как они в разговорной речи программистов называют.

Не отписывался в этой теме сразу, -- думал, кто-то обратит внимание, поучаствует в разговоре. Вообще, писать первое, что придет в голову, -- проще всего. Данный форум -- не для этого. Тут приветствуются взвешенные мнения и адекватная реакция на критику.

Re: Программист → велитель?

Freeman пишет:

Суффикс -чик/-щик в названиях занятий подразумевает ручную или механизированную работу на уровне рабочего (каменщик, сварщик, грузчик, обходчик) или же является разговорно-сниженным, простонародным обозначением (газетчик, компьютерщик).

Лётчик, вертолётчик, разведчик, геологоразведчик, проектировщик, разработчик, докладчик, подписчик, допросчик, ...

5

Re: Программист → велитель?

Сергей К. пишет:

проектировщик, разработчик, докладчик, подписчик, допросчик, ...

Хорошо, пусть так. У меня остался последний довод: слово вельщик мне попросту не нравится. Не хотел бы видеть его на своей визитке или, не дай бог, в разговоре вельщиком представляться. Коробит, и всё тут.

Не знаю вашего занятия, мож для вас счетописательство -- отвлеченное понятие, а я программист, и в программирование шел, чтобы стать повелителем машин. Раз так складывается, могу быть и велителем, но не ниже. smile

Вообще, ежели мы взялись придумывать совокупность терминов, относящихся к самосчетам и счетописям, нужно изучить соответствующую терминологию других отраслей, чтобы прочувствовать словообразование. А то как бы не получилось, что велитель -- не программист, а админ, а счетописарь -- кодер (тот самый bilgisayar yazılımcı). Неспроста же разработчики разработчиками себя кличут.

Короче, работать нужно последовательно и системно, наскоки тут противопоказаны.