1

Тема: Критерий самобытности и критерий новизны

После прореживания правой колонки блога описание критериев оценки перешло обратно в черновики, раз за приемлемое время придумать ему наполнение не получилось. Предлагаю обсудить его идеи на форуме.

Цитата из самого документа (вступительный абзац):

Разрабатывая новаторский проект, претендующий на общественную значимость, важно иметь правильные критерии оценки предлагаемых решений. Объективные критерии должны лежать вне системы ценностей проекта, будучи взяты из системного анализа и общей теории развития систем.

Как видно, идеей документа является выработка неких общих критериев оценки значимости проектов, применимых не только к "Канторовым системам", но к и другим проектам, чтобы возможен был сравнительный анализ в рамках одной системы измерений.

Имитация внешней постановки негласно признается настолько важной, что ей пытаются подражать даже любительские проекты. При этом, как правило, получается что-то вроде:

  • Нужно написать ОС, поскольку нужно написать ОС (встречается чаще всего).

  • Нужно написать ОС, потому что хочется.

Постановка "Канторовых систем" является развитием последнего пункта. Общественная значимость -- в каком-то смысле попытка оправдать "хочется". Вообще, постановка любого системообразующего проекта имеет "политическую" составляющую, поскольку иначе можно брать и пользоваться готовым, всё написано до нас.

Короче, нужно развить эту тему. В итоговом документе, помимо вступления, должны быть разделы "Критерий новизны" и "Критерий самобытности", где эти самые критерии логически раскрыты, причем обязательно вне системы ценностей проекта, повторюсь.

2

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

Ну, критерий "самобытности", помоему, очевиден: полностью своя разработка от компилятора до языка, что является основой, как ты сам говорил, нового направления программирования (функционального). Куда уж больше?!

3

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

kdenis пишет:

Ну, критерий "самобытности", помоему, очевиден: полностью своя разработка от компилятора до языка, что является основой, как ты сам говорил, нового направления программирования (функционального).

Это в рамках проекта. А вне проекта должен быть какой-то общий критерий, чтобы на его основе сравнивать разные проекты.

Практическая применимость данного критерия в том, что нет никакого смысла иметь еще одну систему, позволяющую делать то же так же, различаясь лишь в небольших деталях. Новая система не выдержит конкуренции, поскольку с точки зрения обывателя ничем не отличается от уже существующих. В "количественной" конкуренции всегда побеждает существующая система, -- в силу инерции мышления и лени. Взять настольный Linux, к примеру...

Поэтому, гм:

  • Самобытность -- способность сделать нечто известное по-другому (не меняя основ?).

  • Новизна -- способность объяснить нечто известное с другой точки зрения, одновременно открыв доступ к ранее невозможному.

Добавлено 26.07.2015 в 0:50

Концепция борьбы с рутиной и человечной ОС, предлагавшаяся ранее, -- самобытность, а ООП и ФП в системном программировании -- новизна.

Самобытность не имеет научной основы, это исторически сложившаяся культура или просто вкусовщина автора. Скажем, на основе системного ООП и ФП можно сделать тоталитарную ОС, -- у нее будет другая самобытность.

Новизна, напротив, имеет четко формализуемую границу, отличающую ее от старых концепций. Новизна может иметь научную основу. Первая реализация новой концепции всегда открывает новую нишу, вне зависимости от самобытности конкретной реализации. Скажем, всё та же тоталитарная ОС на основе системного ООП и ФП будет обладать новизной, будучи реализованной первой, а человечная ОС, реализованная позже, станет уже повторением пройденного.

Добавлено 29.07.2015 в 14:38

Можно говорить, что критерии самобытности и новизны больше ориентированы на другие проекты, нежели на мой. Ведь раз я о них говорю, у меня с критериями всё в порядке, и другие проекты хочется сравнивать по сравнимой категории, ибо, как уже говорил, по обывательским критеряим реализованная и работающая ОС всегда выиграет у нереализованной инновационной.

Если применить критерии к кандидатам в национальные ОС из группы ВКонтакте, получается, что "Альт-Линукс" и "РеактОС" не обладают ни самобытностью, ни новизной, у "Колибри" есть только самобытность, а у "Фантома" -- только новизна.

Вне Рунета можно вспомнить пример BeOS. Она зародилась в среде Apple, была типичным стартапом, обладала определенной новизной, но явно недостаточной самобытностью. Грубо говоря, никому не нужна была еще одна ОС на Си с древовидной структурой каталогов, но с объектно-ориентированным API. Глубина нововведений в BeOS была недостаточной, чтобы оправдать разработку своего ПО, а недостаточная самобытность не оправдывала портирование программ и их использование в неродной среде. Позже вмешались экономические и политические факторы, и технически совершенная ОС не взлетела.

4

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

Freeman пишет:

BeOS ... технически совершенная ОС

Нужно расшифровать, что подразумевается под "техническим совершенством" в данном случае.

5

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

d46 пишет:

Нужно расшифровать, что подразумевается под "техническим совершенством" в данном случае.

BeOS была не любительской и проектировалась, причем с API.

6

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

Ну любительские вещи тоже могут проектироваться. Но в целом идея понятна. В таком случае windows (как минимум nt) тоже технически совершенная ОС.

7

Re: Критерий самобытности и критерий новизны

d46 пишет:

Но в целом идея понятна. В таком случае windows (как минимум nt) тоже технически совершенная ОС.

Да, естественно. В рамках темы BeOS и NT не обладают новизной, только самобытностью. Вопрос, является ли объектно-ориентированный API BeOS новизной или самобытностью, дискуссионый.

Вообще, граница между самобытностью и новизной -- это вопрос перехода количества в качество, что бывает понятно только по прошествии значительного времени.

Добавлено 28.11.2015 в 0:46

Новизна от самобытности отличается тем, что является новизной только первый раз, после чего копируется -- с вариациями или без, в случае с вариациями превращаясь в самобытность.